Preparan cóctel de media tonelada en el “Almejazo” de San Quintín
En una copa tipo “chabela” de 1.80 metros de alto, se sirvió el cóctel más grande de México durante el festival gastronómico “El Almejazo”. - Foto: Cortesía.
Un cóctel de almeja pismo de 543 kilos, en una copa tipo “chabela” de 1.80 metros de alto por 1.20 de diámetro, fue el protagonista de la cuarta edición del festival gastronómico “El Almejazo” de San Quintín.
Ante cientos de asistentes, la titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (Sepesca BC), Alma Rosa García Juárez, afirmó que este festival realizado con el apoyo de los recolectores del molusco icónico de la región, es una muestra de la unidad y el esfuerzo del pueblo de San Quintín.
Reconoció el legado de la familia Valdez, promotora de este festejo, como un ejemplo del orgullo que comparten muchas familias de la región que se ha forjado en el trabajo, el arraigo y la colaboración.
Expresó también su reconocimiento a las y los recolectores de almeja, quienes por más de 50 años se han dedicado al aprovechamiento sustentable de una especie que se convirtió en un ícono de la gastronomía de San Quintín y de Baja California.
Aprovechó para felicitar a los organizadores, en especial a Maricela Valladolid, coordinadora del evento, por la idea de realizar el cóctel más grande de México, para el que se mandó a elaborar una enorme copa de cristal, para superar la meta prevista de 500 kilos de cóctel.
García Juárez alentó a los presentes a seguir fomentando la unidad, y promoviendo las bondades de la tierra y los mares de Baja California.
Destacó también el importante papel de las mujeres comprometidas con el bienestar y la transformación de esta comunidad.
Al festival acudieron también la alcaldesa Miriam Elizabeth Cano Núñez; la diputada local Dunnia Montserrat Murillo López; la Delegada de la Secretaría de Turismo del Estado, Celeste Gómez Juárez; además de personalidades relacionadas con la gastronomía de Ensenada y San Quintín.

