Movilizaron productores de zona costa más de 277 mil kilos de productos y subproductos pecuarios
De enero a noviembre, productores de la zona costa enviaron más de 277 mil kilos de subproductos y 55 mil animales vivos a estados como Baja California Sur, Sonora y Jalisco. - Foto: Cortesía.
Productores y comercializadores de la zona costa de Baja California, movilizan productos y subproductos pecuarios a diferentes estados de la república mexicana, principalmente a Baja California Sur, Jalisco y Sonora.
El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. José Antonio Ramírez Gómez informó que de enero a la fecha, se han tramitado 352 avisos para la movilización de diferentes productos y subproductos de origen animal, principalmente aves.
Del total de estos avisos,dijo, 318 han sido para la movilización de 277 mil 830 kilogramos de diferentes subproductos, entre los que destacan carne de pollo deshuesada, embutidos, huevo para plato y esporádicamente carne de pato.
Expuso que el estado de Baja California Sur, es el principal destino de estos subproductos, de acuerdo a lo reportado por Fernando Sánchez Galicia, jefe del Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa (DDR 001), que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín.
En adición, en este mismo período de tiempo, también se solicitaron 34 avisos para el traslado de 55 mil 020 cabezas de animales vivos, primordialmente aves (pollitas y pollitos de una semana de nacidos, aproximadamente) que fueron enviados a Baja California Sur, Sonora y Jalisco.
Ramírez Gómez indicó que la movilización de todos estos productos y subproductos pecuarios referido se han generado, de enero a la primera semana de noviembre.
Sostuvo que cada uno de los casos, se realizó el procedimiento de conformidad con la normatividad establecida por las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que también incluye el llenado de la documentación exigida, para tal fin.

